Kota Kecil Itu Bernama Sipirok

Sipirok, kota kecil yang diam- diam bersembunyi di balik Gunung Sibual- buali ini mempunyai pesona tidak tertandingi. Bunda Kota dari Kabupaten Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, ini ialah lembahan yang terletak di ujung utara Bukit Barisan. Kota ini menampilkan kerja sama yang harmonis antara alam serta manusia sepanjang ratusan tahun.

Sipirok ditempati oleh 30. 775 jiwa yang tersebar di 34 desa serta 6 kelurahan. Kota dengan luas 461, 75 kilometer per segi ini mempunyai tingkatan kepadatan penduduk 67 jiwa per kilometer per segi. Sipirok dipercaya sudah terdapat semenjak tahun 1800- an bersumber pada naskah Tuanku RAO yang ditulis antara tahun 1816- 1833.

Kebanyakan warga Sipirok merupakan halak( orang) Batak dari sub etnik Angkola, Mandailing, Toba, Simalungun, serta Karo. Sebaliknya, 10 persen sisanya merupakan warga generasi Padang yang biasa diucap halak Daret.

Buat menggapai Sipirok melalui hawa, lapangan terbang terdekat merupakan Lapangan terbang dokter Ferdinand Lumban Tobing di Tapanuli Tengah. Dari situ, ekspedisi bisa dianjutkan dengan ekspedisi darat ke Sipirok lewat Padang Sidempuan.

Harmonisasi dengan Alam

Kota yang sering ketinggalan sinar matahari lantaran tertutupi Gunung Sibual- buali setinggi 4. 500 mdpl ini dikelilingi kawasan hutan lindung. Di sisi Selatan, ada ribuan hektare hutan pinus serta kayu putih. Kawasan ini ialah hasil gotong- royong warga Sipirok, pihak swasta, serta Departemen Kehutanan pada tahun 1950- an.

Hutan lindung di dekat Sipirok ialah jenis hutan hujan basah dengan curah hujan besar. Hutan yang terletak di ketinggian 700- 1. 700 mdpl ini mempunyai kontur pegunungan dengan banyak lembah serta jurang yang dalam. Kota ini terasa sangat dingin di malam hari dengan kabut yang tebal. Pepohonan di mari berkembang dengan rapat serta menjulang besar, pula terselimuti lumut tebal. Lantai hutan juga banyak ditumbuhi tanaman perdu.

Siporok mempunyai kawah gunung aktif bernama Harette di Suaka Alam Sibual- buali. Harette menawarkan panorama alam mempesona lewat lumpur mendidih serta asap mengepul dari lubang- lubang di tanah yang membumbung besar ke awan. Aroma belerang juga tidak ingin ketinggalan bermacam kenangan. Tidak hanya itu, Sipirok pula mempunyai Danau Marsabut serta sebagian sumber air panasnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *